当前位置:

湖南外贸职业学院:践行共建“一带一路”教育行动 铸造职业教育“走出去”示范工程

来源:红网综合 作者:桂诚 杨瑞华 徐喜波 编辑:刘秋平 2018-02-09 16:07:33
时刻新闻
—分享—

湖南外贸职业学院承担援苏丹恩图曼职业培训中心技术合作项目。

湖南外贸职业学院与苏丹恩图曼职业培训中心友好学校缔结仪式举行,中国驻苏丹大使馆大使李连和(左二)等进入校园。

湖南省商务厅副厅长彭雁峰向苏丹恩图曼职业培训中心校长莫塔希姆授友好学校牌匾。

苏丹劳工部最高职业培训委员会秘书长穆斯塔法向湖南外贸职业学院副院长桂诚授友好学校牌匾。

  践行共建“一带一路”教育行动 铸造职业教育“走出去”示范工程

  湖南外贸职业学院 桂诚 杨瑞华 徐喜波

  在国家“一带一路”倡议的指导下,为践行教育部“一带一路”教育行动,湖南外贸职业学院勇于承担国家职业教育技术合作项目,2016年8月以来,学院承担的援苏丹恩图曼职业培训中心技术合作项目受到受援单位和苏方政府的热烈欢迎和高度评价,增进了中苏友谊,推动了中苏双向友好交流,促进了中国产品、企业和中国文化“走出去”,积极探索了我国职业教育 “走出去”可推广、可复制的模式。

  一、项目背景

  当前国际职业教育交流与合作日益频繁,国际职业教育思想、理念、模式、方法等相互影响日益深刻。我国“一带一路”倡议的实施,赋予了职业教育新的使命和责任,加强与“一带一路”沿线国家的职业教育交流与合作、服务于中国技术和企业“走出去”、传播中华民族文化等,是职业教育“走出去”的重要使命。

  为贯彻落实中办、国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和国家发展改革委、外交部、商务部经国务院授权发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,践行共建“一带一路”倡议,教育部下发了《推进共建“一带一路”教育行动》,这为我国职业教育“走出去”,服务国家“一带一路”提供了方向和指南。为此,在国家商务部的大力支持下,在湖南省教育厅、商务厅的具体指导下,2016年8月,湖南外贸职业学院在全国职业院校中率先承接我国援苏丹恩图曼职业培训中心技术合作项目,积极践行共建“一带一路”教育行动,努力探索和推进我国职业教育“走出去”。

  二、学院和项目简介

  湖南外贸职业学院位于湖南省长沙市,创建于1954年,占地面积706亩,现有教职工455人、全日制在校学生8300余人,建有国际商贸、国际电商、国际旅游、国际财经4大专业群,开办了国际经济与贸易、商务英语、电子商务等29专业。学院是教育部人才培养工作水平评估优秀学院、湖南首批省示范性高等职业学院、商务部首批国际商务官员研修基地、全国外经贸行业外向型人才培养基地、全国创新创业示范高职学院。学院依托商务部国际商务官员研修基地平台,对接国家“一带一路”倡议,积极开展国际培训和技术合作,从2010年至今,已承办了国家援外培训项目133个,共培训了117个国家的3515名官员和技术专家。

  苏丹恩图曼职业培训中心是苏丹劳工部全国职业培训最高委员会下辖的5所职业技术学校之一,开设了10个专业,在校生规模2000余人。学校由我国政府于1989年援建,2013年又进行了全面提质改造和扩建。经过我国政府的两期援建,学校环境和设备设施得到全面提升,在硬件设施上初步具备了较现代职业学校雏形。但由于苏方在学校管理、教学和师资队伍等诸多方面远跟不上现代化职业教育要求,援建的绝大多数设备设施基本不会使用,没能有效发挥我们援建投入的作用。而当前苏丹经济发展潜力大,人口增长迅速,尤其是青年人口规模庞大,但普遍知识水平和技能素质不高,对职业教育有巨大需求。因此,根据我国和苏丹两国政府于2015年12月21日和2016年1月10日换文,专此立项援苏丹恩图曼职业培训中心技术合作项目。学院于2016年下半年中标该项目总承包单位。

  项目第一期实施时间为2016年11月至2018年11月,合同总价款2158万元,是目前全国职业教育领域正在实施的最大的对外技术合作项目。项目第一期主要内容包括:

  (一)向苏方派遣16人专家组(其中组长担任苏方学校副校长)

  1.指导苏方人员对我国援助的所有设备设施进行安装调试,保证设备设施能运营使用。

  2.指导苏方人员熟练掌握所有设备和工器具的使用。

  3.指导和培训苏方教师熟练运用设备设施开展教学。

  4.全面指导苏方教学、后勤、职业评价和就业指导管理工作,帮助建立较现代的职业教育全过程运营管理体系,具备可持续发展能力。

  (二)邀请苏方职业教育领域教师来华培训

  分批邀请苏丹职业培训最高委员会官员及14所职业学校的教师共101人,来华学习培训。

  (三)根据苏方需求和各专业教学实际需要,向苏方援助一批教学实训器材、设备零配件和办公物资

  项目的后续第二期的立项前期可行性调研和论证工作已经开展,项目第二期将在第一期取得的成果完基础上,继续与苏丹政府合作建设,固化智力成果,搭建校园局域网,建设校园信息化教学平台和校园信息化管理平台,提高学校信息化教学的水平,建设智慧校园,共同培养适应全球化和信息化发展的技能性人才。

  三、工作成效和目标

  (一)工作成效

  1.已圆满完成了101名苏方人员的来华培训。

  通过培训,让苏方人员了解了中国国情和职业教育发展状况,体验了中华文化,学习了中国先进的职业教育管理和教学经验,初步掌握了较先进的职业教育教学方法和手段。

  2.赴苏丹现场开展的学校管理和教学指导工作进展顺利。

  在学院现场专家组的指导下,学校既具中国特色又符合苏丹国情的现代职业教育理念正逐步形成;各项规章制度和运营管理机制已初步建立;人才培养标准和质量评价体系正在逐步建立;教师的实践和理论教学水平明显提高,大多数教师能熟练运用教学设备设施开展教学;从专业论证、课程标准设计和教材编写、专业教学、实训指导、职业能力测试到就业指导在内的全流程系统性专业开发能力得以提升;60余项智力成果编制目录已确立,10个专业的教学课件和教材建设稳步进行;校园文化建设工作正逐步推进,校园面貌变化显著,中苏文化正在校内融合,学校影响力明显提升,该校2017年秋季招生火爆。

  (二)工作目标

  恩图曼职业培训中心是中苏友好的结晶,两国政府和合作单位双方都希望通过彼此的共同努力,将援苏丹恩图曼职业培训中心技术合作项目(以下简称援苏丹项目)建成我国技术援助项目领域可推广、可复制、可持续的成功案例,铸造系统性、长期性的精品工程,打造我国职业教育“走出去”的样板和经典。具体目标为:

  1.将恩图曼职业培训中心建成苏丹和中资企业在苏最好的职业技能培训基地。

  2.将恩图曼职业培训中心建成苏丹和非洲职业教育师资培训基地。

  3.将恩图曼职业培训中心建成东非乃至非洲知名的职业学校。

  4.将恩图曼职业培训中心建成“一带一路”倡议实施民心相通的支点。

  5.将我国的职业标准和职业教育评价体系与苏丹职业教育相结合,建设苏丹恩图曼职业培训中心校级职业评价体系,指导苏丹劳工部职业培训最高委员会建设苏丹全国职业教育评价和职业标准体系。

  援苏丹项目是我国职业教育“走出去”的第一个项目。该项目既是一个我国政府的教育援助项目又是一个国际经济技术合作项目。我院在认真执行我国政府技术援助合同的同时,正以此为契机和突破,积极逐步开展缔结友好学校、苏方选派留学生来华学习、教师交流任课、多种形式学生交流、共同开展职业教育研究、共建课程标准和学分互认等多种形式的职业教育国际合作,希望能努力将此项目建成我国职业教育“走出去”的样板和经典,探索我国职业教育 “走出去”的可推广、可复制成功模式。

阅读下一篇

返回红网首页返回商务频道首页