当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

商务部:深入开展农商互联 让老百姓菜篮子更加质优价廉

2018-02-09 10:40:36 来源:中新经纬 作者: 编辑:刘秋平

  中新经纬客户端2月8日电 商务部新闻发言人高峰在今日举行的例行新闻发布会上表示,为深入实施乡村振兴战略,将坚持统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动涉农经济高质量的发展。

  据高峰介绍,在国内市场方面,将推动建立健全现代市场体系,以商促农、以城带乡,促进城乡商贸融合发展。一是深入开展农商互联,畅通流通渠道。比如,推动商贸流通企业与新型农业经营主体全面对接,打造新型的农商关系;加快补上农产品冷链物流短板等等,让农民手中的优质农产品更快进城,更多增值,让老百姓的菜篮子更加质优价廉。二是提高农村电子商务的发展水平,更好的发挥电商对乡村振兴的推动作用。不断改善农村电商的发展基础环境,完善硬件设施,健全服务网络,培养人才队伍,推动生产资料、工业品和现代服务下乡,让更多的农产品进城,使广大农民有更多的获得感、幸福感。

商务部新闻发言人高峰 中国网 宗超 摄

  在开放型经济方面,将以建设经贸强国为总目标,构建农业对外开放的新格局,促进乡村振兴。一是健全我国的农业贸易政策体系。比如,实施特色优势农产品出口提升行动,推动高附加值的农产品出口。二是积极推动农业走出去,提高利用国外农业资源的能力,鼓励有条件、有实力的农业企业,创新对外投资的方式和海外运营的模式,提升在全球农业价值链中的地位。三是提升我国农业在国际贸易体系中的话语权。积极参与多边、诸边和双边农产品谈判,为我国农业发展拓展有利的国际空间,有效维护我国农业的产业安全。

频道精选

综合资讯
企业推广