当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

年关将至 猪肉价格小幅上涨但总体“跑得稳”

2018-01-31 10:56:16 来源:三湘都市报 作者:吴虹漫 编辑:刘秋平

  以往每到年关都是猪肉的传统消费旺季,价格会出现上涨,如今再遇上持续低温雨雪冰冻天气,市场猪肉价格是否会受到影响?记者近日走访长沙各市场了解到,目前市场上猪肉价格有小幅上涨势头,但总体较为平稳,并无太大波动。

  2018年,猪肉延续了去年12月份以来回暖的行情,但上扬速度放缓。省商务厅近期发布的数据显示,1月17日至23日,省内鲜猪肉零售均价为每公斤24.88元,精瘦肉均价每公斤29.13元,五花肉均价每公斤25.89元,和去年同期相比均有不同程度的涨幅。“受低温天气的推动以及季节性消费回升的影响,我省生猪和猪肉价格均呈现小幅回升态势。”

  国调总队负责人介绍,随着春节的临近,将迎来新一轮的猪肉消费小高峰。根据上年末生猪存栏情况来看,能繁母猪数量同比增加,后期产能稳步增长,市场供应有充足保障。

  ■记者 吴虹漫

  分析

  “季节因素+环保政策”影响价格

  国调总队负责人介绍,季节因素对生猪价格走势影响明显。“去年一季度生猪出栏价格基本维持高位,主要是春节、元宵节的影响,也有2016年价格高位的惯性影响。”

  环保政策对猪肉价格的影响也在加大。据介绍,自去年4月中央环保督查组进驻湖南,在全省掀起了一场养殖业环保治理高潮。环保治理中,数量众多环评不达标的生猪养殖场被关停,大批清栏活猪提前上市,导致猪肉价格从二季度开始大幅下降。

频道精选

综合资讯
企业推广