当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

耀居最佳商业城市榜 长沙商业竞争力缘何持续上升

2018-01-29 10:43:15 来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:刘秋平

正在举行的长沙第十届“福满星城”购物消费节,政府送福利、商家齐让利、百姓得实惠,成为“长沙消费”的一块金字招牌。长沙晚报记者 邹麟 摄

正在举行的长沙第十届“福满星城”购物消费节,政府送福利、商家齐让利、百姓得实惠,成为“长沙消费”的一块金字招牌。长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙晚报记者 刘捷萍

  受“中部崛起”战略、交通区位优势、城市建设全面提速等诸多因素影响,长沙的商业竞争力持续上升。近日发布的2017福布斯中国大陆最佳商业城市榜单显示,长沙排第15位,比两年前上升一位,超越了天津、大连。湖南共有5个城市上榜,其他4个为株洲、浏阳、郴州、岳阳。

  城市规模人才消费力等是评选指数

  根据福布斯中国发布的“中国大陆最佳商业城市排行榜”,共有100个城市入选。上海、广州、北京、南京、武汉、深圳、重庆、苏州、青岛、杭州十个城市分列前十名。

  福布斯中国方面表示,榜单用反映城市商业活动及决定未来发展所需要的指标体系,将直辖市、省会城市、计划单列市、地级市等不同类型的城市放在同纬度下比较。使用包括人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、私营经济活力指数、经营成本指数、创新指数八个维度,综合观察中国大陆城市的商业环境及发展潜力。

  榜单显示,上海、广州、北京凭借综合实力名列前三。上海城市规模和货运指数名列第一,广州的客运指数位居榜首。北京的人才、城市规模、消费力、客运、创新力指标均位列前三。

  长沙排名第15位超越天津大连

  从区域分布上看,江苏、山东、浙江上榜城市总数占据了榜单的半壁江山。其中,江苏省上榜城市最多有20个,南京、苏州、无锡位列其省内前三;其次是山东省有16个,青岛、济南、烟台分列其省内前三;再次是浙江省有15个,杭州、宁波、绍兴位居其省内前三。

  湖南表现抢眼,有5个城市上榜,在中部省份中位居榜首。5个入选城市是长沙、株洲、浏阳、郴州、岳阳,分别居第15、77、87、89、93位,其中浏阳为首次进入榜单。

  长沙晚报记者查询数据发现,2015年福布斯中国大陆最佳商业城市名单中长沙排名第16位。2017年最新排名显示,长沙上升到第15位,超越了天津、大连。

  从八大评价指数看,长沙的人才指数表现最好,在大陆城市中排第12位。消费力指数和私营经济活力指数的表现均处于中部城市首位。

  国际商贸大牌缘何偏爱长沙

  与这份榜单相映衬的,是众多商贸大牌在长沙的落户。2017年9月,沃尔玛旗下付费制高端会员制商店山姆会员店在长沙开出首店,而在此之前,山姆会员店基本只选择北上广深等发达城市。沃尔玛公司事务区域总经理刘石炎透露,长沙的第二家山姆会员店已经签约,而沃尔玛大卖场,未来三年在长沙也会呈现超越式发展。此外,就在上周,Prada 在湖南首家折扣店亮相长沙友阿奥特莱斯,成为继LV、GUCCI、Cartier等后,选择长沙的又一国际一线大牌。

  “支撑长沙消费力指数的,是不断完善的商业体系和设施,是日益浓厚的消费氛围,是不断提升的区域消费吸引力和不断增加的居民收入。”市商务局有关负责人认为,随着交通区位优势不断凸显,长沙成为中部汇聚人流、物流、资金流的洼地,友阿奥特莱斯、步步高梅溪新天地、九龙仓国金中心、宜家、悦方IDMALL、奥克斯……大型购物中心在全城“开花”,不断升级的城乡品质和商业场所让人们爱消费想消费。正在举行的长沙第十届“福满星城”购物消费节,政府送福利、商家齐让利、百姓得实惠,成为“长沙消费”的一块金字招牌。

  近年来,长沙商贸服务业总量规模不断扩大。2017年长沙实现社会消费品零售总额为4547亿元,增长10.5%,新兴业态和新型消费模式不断涌现,消费体系日趋完善,市场潜力较大。省政府参事、湖南商学院教授柳思维认为,近年来长沙的城市竞争力不断提升,投资、营商和服务环境有了更多实质的改善,科技创新、招财引智和商贸发展亮点突出,商贸活动更加繁荣,后期发展空间较大,尤其是人才战略对城市的商业竞争力提升明显。

频道精选

综合资讯
企业推广