当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

政协委员范泽容:助推湖南省农村出口跨境电商发展

2018-01-28 09:08:24 来源:红网综合 作者:陈美淇 编辑:洪政

湖南省政协委员范泽容。

  红网时刻1月27日讯(记者 陈美淇)“十九大报告中提出乡村振兴计划,强调必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。大力发展农村跨境电商、支持发展外向型农业经济是落实解决‘三农’问题的一个重要抓手,也是推进区域经济发展,产业提质升级的有效途径。” 在湖南省政协第十二届一次会议上,省政协委员范泽容建议湖南要助推全省农村出口跨境电商的发展。

  近年来,农村电商作为电商市场的新蓝海一直备受各方关注。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年我国农产品网络零售交易额达2200亿元,农村电商市场规模达6475亿元。2016年全省电子商务交易额6076.6亿元,同比增长40.81%,其中农村(县域电子商务)和农产品电子商务交易额达1200亿元。

  “我省农村跨境电商发展迅速,市场前景广阔,已成为社会精准扶贫、农民脱贫致富、农业升级发展的重要推动力。但跳出湖南看湖南,我省农村跨境电商面临着困难和挑战。”范泽容表示,湖南跨境电商发展主要有三个方面的问题。

  一是发展不均衡,人才缺口大。目前湖南省电子商务指数为9.32,排名全国第18位。大部分农村地区电商发展滞后,网络基础设施薄弱,物流配套措施不全,农户与互联网“最后一公里”仍没有打通。农村跨境电商从业人员以当地农民为主,少量返乡年轻人或大学生也加入阵营,农村跨境电商人才结构不优,缺乏大量专业型、经验型人才。

  二是“三化”水平低,法制监管少。美食特产类产品在我省农村跨境电商销售商品中占比最大,但大多生产规模以家庭作坊为主,产品品类单一、同质化明显,产品生产标准化、规模化、品牌化亟待加强。产品品牌、知识产权、交易过程、支付、售后服务等方面还缺乏一套完善和行之有效监管制度和可操作规则。

  三是融资较困难,风险机制弱。农村地区融资方式有限、融资渠道狭窄,加之从事跨境电商的农户资金有限,普遍缺乏可抵押物和担保,从银行获得创业资金贷款机会较少。跨境农产品出口具有交易环节较多、交易成本较高、跨境交易数量较大、价格波动剧烈、市场变化较快、不确定性因素多等特点,风险性很高,但缺少相应风险防控机制。

  对以上存在的问题,范泽容建议从四个方面开展应对,解决实际问题。

  首先。强化基础设施建设。建议由发改部门牵头,组织农业、经信、财政等部门联合制定出台相应文件,重点解决配送基础设施滞后、网络覆盖面窄的问题,持续提高农村宽带普及率,促进网络信息提速降费。加强农村物流体系建设,重点完善农产品产地集配和冷链等设施建设,鼓励多站合一、服务同网,提高流通效率。

  其次,加大人才培育力度。建议由组织部门牵头,组织人社、教育等部门出台相应优惠政策文件,加大对电商人才引进、培养和队伍建设力度,鼓励学校与农产品跨境电商企业合作办学,企业为学校提供实习基地。加强对农民、合作社和政府人员等进行技能培训,提高农民使用电商平台的业务水平。引导具有实践经验的跨境电子商务从业者从沿海发达地区返乡创业,鼓励跨境电子商务职业经理人到农村发展。

  同时,加快电商产业集聚。建议由商务部门牵头,对资质较强、信誉良好、规模较大的本土电商平台给予一定扶持,精心打造一批高端电商品牌,以重点电商门户作为行业标杆,发挥示范带动作用。与阿里巴巴等跨境电商平台企业深度合作,引进有实力的战略投资者进驻,在有机农庄、农村淘宝、绿色食品营销、大数据存储、增值服务开发等领域开展更加深入、系统的合作。支持各市(州)创新发展农产品跨境电商,推动产业规模化、标准化、集群化、规范化发展。积极争取在省内有条件的城市设立农产品跨境电商综合实验区和产业园区,打造机场、港口、铁路枢纽周边“水陆空港”物流园区跨境电商物流基地,引进跨境电商企业和配套服务企业入驻,将基地建设成农产品跨境电商商品集散地,带动零售贸易发展,不断完善产业链,形成集聚效应和规模效应。

  除此之外,还要拓展电商融资渠道。建议由财政部门牵头,组织相关金融部门与地方农商行合作,打造农产品跨境电商综合金融服务平台,通过政府担保、贴息等方式,开辟跨境农产品电商融资“绿色通道”,银行以最优惠条件和最快捷流程办理手续,破解农户和电商企业融资难题。

频道精选

综合资讯
企业推广