当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

湖南哪座城市最有创新能力?长沙株洲岳阳分列前三

2018-01-22 10:48:41 来源:红网综合 作者:王欢 滕茜茜 编辑:刘秋平

  湖南哪座城市最有创新能力

  2017湖南创新发展研究报告显示,长沙株洲岳阳分列前三名

  红网时刻1月22日讯(潇湘晨报记者 王欢 通讯员 滕茜茜)1月21日下午,以“长江经济带与湖南创新发展”为主题的2017湖南创新发展研究报告成果暨2018《创新论坛》圆桌会议在湖南科技大学举行。湖南创新发展研究院公布了2017年我省各市州创新能力排行,其中长沙、株洲、岳阳分列前三名。同时,报告还分析了湖南融入长江经济带的成效、湖南推进创新发展面临的主要问题以及深度融入长江经济带促进湖南创新发展的对策等相关内容。

  2017年度创新能力排行榜中各市州排名顺序为:长沙、株洲、岳阳、常德、衡阳、郴州、湘潭、益阳、邵阳、永州、娄底、怀化、湘西自治州、张家界。排行榜是参考中国创新指数的指标体系,创建了创新环境、创新投入、创新产出、创新绩效共21个二级评价指标,依据官方数据,历时一年多测算得出的结果。因此,研究报告认为:湖南区域综合创新能力需进一步提升,应该着力缩小区域内部创新差距。

  会议认为,近年来,湖南融入长江经济带创新成效显著:创新驱动迈出新步伐,主动融入意识逐步深入人心,优势产业集聚发展和优势产能走出去步伐加快,开发开放平台更加坚实,构建了高效便捷的综合交通运输体系,生态环境整治力度加大。但在融入长江经济带、推进创新发展过程中还面临着创新经费规模整体相对较小,创新产出相对不足,创新政策体系需要进一步完善,产学研平台对接不畅,创新引领开放崛起的机制欠缺以及创新引领绿色发展还需继续发力等问题。

  湖南省位于长江中部,是长江经济带的“龙腰”。如何在“腰部”充分发力,促进湖南省乃至长江经济带经济社会发展?与会专家纷纷表示,湖南省应推进科技创新区域合作,借鉴学习先进经验;促进产学研用合作,深化协同创新机制;激发企业创新主体动力,充分释放创新主体能量;优化区域创新体系布局,推动四大板块协调发展;以国家级中心城市建设为目标,不断推进长株潭城市群创新。

频道精选

综合资讯
企业推广