当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

升级发展拼搏赶超 2018金霞经开区全面打响“四大战役”

2018-01-22 09:14:34 来源:红网综合 作者:刘露 李双妍 编辑:刘秋平

  红网时刻记者 刘露 通讯员 李双妍 长沙报道

  新年伊始,行走在位于长沙城北的金霞经开区,到处都是繁忙的景象,经开区人点燃激情,照亮梦想,正以一种时不我待、只争朝夕的精神,全力往前推进各项工作。

  冬日暖阳下,金霞各企业也正抓住最好的时机,大力推进项目,大干实体经济。激情满怀的金霞人,正在这个寒冷的冬季,播撒下春天的种子。

  在1月19日召开的金霞经济开发区经济工作暨“产业兴园”表彰大会上,开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙表示,2018年是园区改革发展的关键之年,园区上下要凝心聚力,拒绝平庸,拼搏赶超,抓重点、破难点、出亮点,全力以赴打赢招商招优招大招强、项目开工开业达产、配套提升提效提质和管理精细精致精美等“四大战役”,将园区推向高质量发展的快车道。

  战役一:“招优招大招强”突围战

  招商引资工作是经济可持续发展的“第一抓手”,是园区跨越发展的重要驱动力。2018年,金霞经开区将继续按照市委、市政府对园区的产业定位,坚持“精准、舍得、执着”的工作理念,坚定不移地把招商引资工作作为升级发展的“第一抓手”,始终聚焦“一主一特一链一岸”和商贸服务等主导产业开展精准招商。

  金霞将大力发展电商物流、保税物流、冷链物流,着力引进加工增值型物流企业、区域性或跨国的采购分销型企业、总部型企业和区域信息平台,建设区域性加工中心、分销中心、结算中心和信息中心。

位于金霞经开区的保税物流中心。

  金霞经开区是湖南省领先的综合性现代物流园区。园区确立了“两轮驱动、多点支撑”产业体系,其中,军民融合就是“两轮”中的重要驱动之一。杨应龙说,2018年金霞经开区要做实军民融合,全力推动开福高新区建设,加快军民融合未来科技城建设,继续推动金霞军民融合产业示范园满园扩园。重点引进以高分子功能材料、高性能结构材料、先进复合材料、特种金属和无机非金属材料为重点的新材料产业,以卫星应用产品为主的通讯导航产业、以舰船配套设备为主的海洋工程产业,以计算机及网络应用为主的电子信息产业和以动力系统研发为主的民用航空航天产业。

  战役二:“开工开业达产”攻坚战

  2018年,金霞经开区抢抓产业战略布局机遇,始终坚持“项目为王”战略,紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,全力开展项目落地攻坚,着力提高项目履约率、落地率和资金到位率。

  要紧盯军民融合未来科技城、香江高岭智慧物流产业园、高岭商贸城二期、保税中心二期、拓沃工程机械生产基地、罗莎蛋糕生产配送基地等重点产业项目,协助企业量身定制严谨可行的投资建设推进方案。同时,加大闲置土地“支帮促”工作力度,从征地拆迁、规划报建、基础配套等方面推动闲置项目尽早盘活。

  要紧盯中部家居建材博览中心一期、长沙绿色安全食品交易中心、嘉里物流湖南总部、恩瑞物流产业园、迪卡侬长沙旗舰店等具有带动性效应的项目,全程为项目提供优质服务,保障项目按照时间节点完成建设任务,确保在年内掀起开业热潮。

  要紧盯香江高岭商贸城、传化智能公路港、新北站二期、金霞军民融合产业示范园、中民筑友、嘉德、老百姓医药健康产业园等一批行业领军项目投产达效。要大力支持“湘欧快线”增量、提速、降成本,将其打造成为湖南的“国际黄金通道”。要全力申报和争取跨境电商综试区、多式联运监管中心、长沙霞凝铁路临时开放口岸、多品类商品指定口岸,最大限度释放园区口岸集聚效应。

金霞军民融合产业示范园。

  战役三:配套“提升提效提质”升级战

  2018年,金霞将继续完善产业配套和生活性配套设施,推动“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质园区建设。

  牢固树立“两化融合、产业优先”的发展理念,不断完善政策、要素、服务、路网等“软”“硬”配套,精心打造现代化产城融合示范区。

  要深入推进“工业30条”“人才22条”等政策落地,促推生物医药、装配式建筑等重点产业扶持政策出台,全面加快“政策入企”的工作力度,积极指导和帮助企业做好中央、省、市的政策兑现,发挥政策的最大效用,提振企业发展信心,增强企业内生动力。

  战役四:“精细精致精美”持久战

  2018年,金霞经开区将进一步提升园区管理水平,持续在集团管理、行政管理、形象管理等方面下功夫,打造精细、精致、精美的产城融合示范区。在“精细精致精美”持久战上,杨应龙用三点概括,即:一是风险管控精细化。确保资金安全。在不新增政府债务的前提下,创新融资方式,探索企业债等多种融资业务。采取片区开发模式,创新手段推进开福高新区等片区建设。同时,继续向省、市争取青竹湖科技生态产业园享受省级开发区政策。要确保生产安全。要确保生态安全。牢牢树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强环境保护,发挥企业主体责任,打赢蓝天保卫战。

  二是内部管理精致化,要坚持党要管党、全面从严治党,切实履行党风廉政建设主体责任,严格落实加强党的政治建设的十项规定,加强党组织和党员队伍建设。要坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,切实执纪问责,大力营造风清气正、廉洁从政的政治生态。要加快建设园区智慧政务、安监环保、项目管理三大系统及指挥中心、数据中心,实现园区智慧化管理。

  三是形象塑造精美化。在队伍建设上,要打造一支政治过硬、能力过硬、责任过硬和作风过硬的创业队伍,尤其是领导干部要身体力行,以上率下,形成上下同心、齐心协力干事创业的良好氛围。在对外宣传上,要紧紧围绕“一主一特一链一岸”主导产业。

频道精选

综合资讯
企业推广