当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

长沙强力推进招商引资工作:实施“领头雁”工程 践行“店小二”精神

2018-01-16 12:04:05 来源:长沙晚报 作者:朱敏 刘捷萍 舒薇 伍隽 编辑:刘秋平

长沙全面推广自由贸易试验区改革试点,搭建招商引资项目服务“绿色通道”。图为货物在黄花综保区北卡口快速顺利通过。长沙晚报记者 邹麟 摄(资料图片)

长沙全面推广自由贸易试验区改革试点,搭建招商引资项目服务“绿色通道”。图为货物在黄花综保区北卡口快速顺利通过。长沙晚报记者 邹麟 摄(资料图片)

  长沙晚报记者 朱敏 刘捷萍 舒薇 通讯员 伍隽

  长沙将把招商引资作为经济发展“第一抓手”,聘请社会知名人士担任“产业招商顾问”,实施“领头雁”招引工程,践行“店小二”精神,将“只让客商跑一次”等措施落到实处……市人民政府日前发布《关于强力推进招商引资工作的若干意见》,进一步落实创新引领开放崛起战略,增强经济发展新动能。《意见》自1月1日起施行。

  亮点词1 店小二

  让“只让客商跑一次”等措施落到实处

  《意见》明确,长沙将把招商引资作为经济发展“第一抓手”,成立市招商引资工作领导小组,各区县(市)、园区成立对应的领导小组,健全招商引资工作联席会议、招商引资项目层级调度协调等制度,在“精准、舍得、执著”上下功夫,聚焦重点、注重实效。

  落实招商引资“一把手”负责制,实行“一岗双抓”。落实园区招商引资主战场责任,按照国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”的产业功能分区,明确主导产业,避免同质化竞争。发挥各产业链推进办公室作用,围绕“强链、补链、延链、育链”开展产业链精准招商。

  全面复制推广自由贸易试验区改革试点经验,对外商投资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式。搭建招商引资项目服务“绿色通道”,强化土地、资金等要素保障,推动项目落地开工。《意见》强调,各级各部门要践行热情服务、业务精湛、主动作为、敢于担当的“店小二”精神,大力推进“马上就办、办就办好”“只让客商跑一次”等措施落到实处。

  亮点词2 领头雁

  推动“引资、引技、引智”联动发展

  根据《意见》,长沙将实施“领头雁”招引工程,推动“引资、引技、引智”联动发展。鼓励区县(市)、园区出台配套人才政策,深化“人才+项目+资本”协同引才模式,引进掌握核心科技、具有创新引领作用、能够显著提升带动产业转型、增强产业核心竞争力的项目或团队,以及拥有创新成果、掌握先进技术的科研人员。

  长沙将编制重大产业招商引资目录,建立重大项目部门联动工作机制,积极对接世界500强、中国500强、民营企业500强及行业前20强企业。强化产业链招商,重点引进产业关键链条、关键技术、关键环节,促进产业集群化、高端化、特色化发展。

  发展总部经济,吸引跨国公司、央企和民企来长沙设立总部、区域总部及研发中心、技术中心、采购中心、结算中心等功能性机构,形成总部集群布局和集聚效应。推动湘商产业、资本、人才、科技多领域回归,引导省外湘商将总部企业整体搬迁回归或新设立综合性、地区总部。

  瞄准大型企业集团,引进符合长沙产业发展规划的企业项目,重点引进企业的核心产业项目。鼓励和支持长沙已有大型企业集团规模化、集群化发展。

  引导外资投向高端制造、智能制造及现代物流、检验检测等生产性服务业。鼓励外资依法依规参与长沙基础设施领域PPP项目。鼓励引进出口导向型企业,引进技术溢出能力强、科技含量和产品附加值高的加工贸易项目等。

  亮点词3 产业招商顾问

  聘请知名人士,建立 “产业数字地图”

  《意见》指出,长沙将创新招商方式,强化“互联网+招商引资”思维,运用大数据、云计算等技术分析研判产业发展趋势,完善信息库、客商库、项目库,建立全市招商引资“产业数字地图”。

  积极探索校友招商、重资产招商,支持建立产业招商联盟和招商引资智库,聘请社会知名人士担任“长沙产业招商顾问”。

  各区县(市)、园区要制定出台操作性强的招商引资优惠政策,鼓励以资源换项目、以市场换项目。对重大项目采取“一事一议”“一企一策”,在财政、土地、税收、人才等方面重点支持。奖励成功引进重大项目的中介机构、个人(非财政供养人员)。

  亮点词4 专业专注

  选派招商干部到发达城市挂职锻炼

  《意见》强调,行业主管部门和区县(市)、园区要按照“专业、专职、专人、专注”的要求,选优配强招商引资工作队伍。选派优秀年轻干部到招商引资一线工作锻炼,选派招商干部到发达城市挂职锻炼。市、区县(市)两级制定开放型经济人才定期培训计划,对各级领导干部、招商骨干进行专业培训。

  建立招商引资项目跟踪服务及“回头看”机制,实施重大招商项目领导负责和专班落实制,推进项目在谈、签约、开工、建成全过程动态监管。对招商引资重点项目进展情况实施“周调度、月通报交办、半年度讲评、年观摩”的工作制度。

  长沙将在招商引资和项目建设一线考察使用干部,重点考核重大招商项目引进情况,对招商引资成效显著的单位、公职人员,可给予奖励。

  破招商难题 立引资新政

  市商务局党委书记、局长高伟解读长沙招商引资15条

  长沙晚报讯 (记者 刘捷萍 朱敏 舒薇 通讯员 伍隽) 长沙出台《关于强力推进招商引资工作的若干意见》的背景是什么,有哪些新举措来加大招商引资力度?如何营造良好的营商环境吸引客商投资兴业?近日,市商务局党委书记、局长高伟对《意见》进行了解读。

  背景 应对竞争催生“第一抓手”

  “站在全球视角看,美国相继推出‘再工业化’和‘选择美国投资计划’,吸引制造业回流,全球招商引资竞争日趋激烈。站在全国视角看,各地正掀起新一轮招商引资热潮,城市间争夺优质资源的竞争趋于白热化。”高伟介绍,长沙要当好创新引领开放崛起的示范区和排头兵,必须主动应对区域竞争,厚植招商引资优势。2017年10月,“把招商引资作为经济工作的第一抓手”首次写入长沙市委十三届五次全会报告。2017年11月,长沙市招商引资领导小组成立。“此次出台的《意见》立足对全市招商引资工作的宏观指导,有利于新形势下全市招商引资工作。”

  特点 突出问题导向和重点任务

  《意见》分别从构筑招商引资“一盘棋”格局、突出招商引资重点、增强招商引资后劲、加强招商引资保障等四个方面,提出了15条要求。高伟介绍,《意见》重点解决当前全市招商引资工作存在的一些突出问题。

  为避免同质化竞争,《意见》明确,落实园区招商引资主战场责任,按照国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”的产业功能分区,明确主导产业。

  为解决招商队伍配备不齐问题,《意见》要求行业主管部门和区县(市)、园区要按照“专业、专职、专人、专注”的要求选优配强招商引资工作队伍,鼓励创新招商引资工作队伍运行管理机制。

  在创新招商方式上,《意见》首次提出强化“互联网+招商引资”思维,运用大数据、云计算等技术分析研判产业发展趋势,完善信息库、客商库、项目库,建立全市招商引资产业数字地图。积极探索校友招商、重资产招商,支持建立产业招商联盟和招商引资智库,聘请社会知名人士担任“长沙产业招商顾问”。

  《意见》明确“着力招大引强、发展总部经济、引进集团化企业、加强外资和外向型企业引进”是招商引资的四大重点。高伟介绍,“产业链招商是招大引强的重点之一。”《意见》提出围绕“强链、补链、延链、育链”开展产业链精准招商,重点引进我市产业的关键链条、关键技术、关键环节,促进产业集群化、高端化、特色化发展。

  目标 引进一批特大型产业项目

  “长沙将紧紧把牢‘第一抓手’,在‘精准、舍得、执著’上精准发力,着力引进一批特大型产业项目,争取更多国家战略项目布点长沙”高伟介绍。2018年,长沙将根据《意见》要求,推行招商引资“一把手”负责制,深入开展产业链招商、二次招商,创新开展资本、院校招商,完善项目市级统筹机制。

  在“精准”招大引强上下功夫。根据国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”及各区、县(市)产业定位,瞄准世界500强、中国500强、民营企业500强、行业前20强、国企央企及重点湘商,引进更多优质项目。

  在“舍得”加大投入上下功夫。《关于强力推进招商引资工作的若干意见》配套政策措施和实施细则将陆续出台,在财政、土地、税收、人才等方面重点给予招商支持。

  在“执著”优化服务上下功夫。实施重大招商项目领导负责和专班落实制,建立招商引资项目跟踪服务及“回头看”机制,实行项目全过程动态监管。建立市政府常务会议通报招商引资情况制度,全面实施“周调度、月通报交办、半年度讲评、年观摩”工作机制。

  数说招商

  2013-2017年,长沙累计实际利用外资218.39亿美元,年均增长12.01%。

  2017年,全市新批外商投资项目197个,实际利用外资52.5亿美元,同比增长9%。

  截至2017年底,长沙共引进大众、克莱斯勒、菲亚特、三菱、博世等世界500强企业(项目)151家。全年共引进华大基因、广汽三菱等2亿元以上重大招商引资项目162个。其中,10亿元至50亿元项目47个,50亿元以上项目29个。

频道精选

综合资讯
企业推广