当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

湖南发布服务贸易发展研究报告 服务进出口十年增长3.9倍

2018-01-05 09:32:14 来源:红网综合 作者:刘怡斌 编辑:刘秋平

  红网时刻1月4日讯(记者 刘怡斌)1月4日,湖南省商务厅、国家外汇管理局湖南省分局联合发布《湖南服务贸易发展研究报告》。2007—2016年,全省服务进出口总额增长了3.9倍,服务进口金额增长了7.8倍,2016年,湖南全省服务贸易逆差33.3亿美元,创历史新高。

  规模持续增长 但逆差逐年扩大

  “十二五”期间,湖南服务进出口总额年均增长21.7%,高出全国年均水平6个百分点。2016年,湖南服务进出口总额为51.5亿美元,其中,服务出口9.1亿美元,服务进口42.4亿美元,3项指标均居中部六省第4位。2007—2016年,全省服务进出口总额增长了3.9倍,但服务进口金额增长了7.8倍。2016年,湖南全省服务贸易逆差33.3亿美元,创历史新高。

  报告指出,服务贸易逆差是经济转型升级过程中的一个阶段性现象,服务需求的持续旺盛反映在服务贸易领域。一方面,出境游、留学和就医等旅行进口快速增长,有助于改善人民生活水平。另一方面,随着供给侧结构性改革深入推进和制造业加快转型升级,技术、知识产权、专业服务等高端生产性服务需求显著提升,对国民经济的发展、产业结构的调整起到了积极的促进作用。

  新兴领域服务出口增长较快

  近年来,湖南积极优化贸易结构、着力扩大高附加值服务出口,新兴领域服务出口增长较快,2011—2016年,湖南金融服务,电信、计算机和信息服务,技术服务和知识产权使用费出口分别增长11.8、3.2和9.8倍。

  2016年,湖南电信、计算机和信息服务,技术服务和知识产权使用费出口同比增长72.4%和83.4%,发展新动能集聚表现抢眼,高附加值服务出口的迅猛增长,延伸了参与国际分工的价值链条,有效提高了产业链的整体竞争力,成为湖南经济转型升级的重要推动力。

  湖南新兴领域服务出口整体占比仍然较低,2016年,旅行、运输和建筑三大传统领域占比依然超过80%,占据主导地位,表明湖南省推动服务贸易结构调整任重而道远。

  认定13个省级服务外包示范基地

  依托动漫加工和软件开发等优势行业,湖南服务外包产业起步较早。2011—2016年,全省承接服务外包执行金额从49.4亿元增长至151.7亿元,年均增速25.2%;承接国际业务从1.49亿美元增长至5.4亿美元,年均增速29.5%,均呈现高速增长特征。

  从类别来看,代表高附加值的信息技术外包和知识流程外包增速相对较快,企业承接外包业务的专业化和信息化水平不断提升,承接业务从软件外包、呼叫中心、动漫制作、第三方物流等传统外包领域向设计研发、人力资源管理、档案数字化、供应链管理、医学检验等新兴外包领域不断延伸,业务结构日趋优化。

  全省共认定了13个省级服务外包示范基地,取得各类国际资质认证的外包企业达259家,先后有14家企业入选“中国服务外包100强成长型企业”。

频道精选

综合资讯
企业推广