当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

长沙市政协委员李天赐:让民营企业走出去、扎稳根、赢回来

2018-01-03 09:04:44 来源:红网综合 作者:熊晓宇 编辑:刘秋平

1月1日,政协长沙市第十二届委员会第二次会议开幕,长沙市政协委员李天赐在会上作发言。邓正可 摄

  红网时刻1月1日讯(长沙站记者 熊晓宇)“抢抓‘一带一路’的战略机遇,运用好国际国内两个市场,在引进来的同时,加速推动企业‘走出去’‘赢回来’,已经时不我待,刻不容缓。”1月1日,在政协长沙市第十二届委员会第二次会议开幕会上,长沙市政协委员李天赐作了《推动“走出去”,促进“扎稳根”,实现“赢回来”——以“一带一路”为重点,推动长沙民营企业“走出去”的对策与建议》的发言,为推动长沙民营企业更好更稳“走出去” “扎稳根” “赢回来”建言献策。

  现状:“走出去”路上四块“拦路石”

  李天赐委员在发言中称,近年来,长沙大力开展招商引资,建设开放经济走廊,开放型经济发展取得一定成效。但当前长沙民营企业“走出去”仍面临四大困难:一是机制滞后。长沙尚未出台落实国家、省推进“一带一路”建设相关文件和行动方案,工作分散在发改、商务、经信和贸促会等部门,“一带一路”建设呈现“九龙治水”的局面。二是氛围不浓。部分基层政府、园区对企业“走出去”的发展思路不够清晰,在思想观念上有偏差,面对招商引资考核压力,“重数据、轻质量,重当前、轻长远”问题突出。三是要素保障不足。企业“走出去”贷款难、融资成本高、融资渠道少;“走出去”人才储备严重不足,熟知国际规则惯例、具有谈判能力的复合型人才几乎难求,会计事务、税务、知识产权、风险评估等中介服务机构国际化水平较低,服务能力弱。四是企业抗风险能力不强。

  建议:创新“走出去”机制完善平台服务推动政策落地

  为推动长沙民营企业更好更稳“走出去” “扎稳根” “赢回来”,李天赐委员建议从创新机制、完善政策、优化服务平台、加强研判等四个方面进行完善。

  首先,建议加快制定长沙实施“走出去”战略的指导意见,加强对民营企业“走出去”的统筹谋划和推进。充分发挥市发展开放型经济领导小组作用,进一步强化推进“一带一路”建设相关职能,统筹指导全市民营企业“走出去”工作。

  在完善政策方面,李天赐提出了市财政设立“一带一路”专项发展基金,对“走出去”企业进行一定额度的贷款贴息,重点扶持抱团发展。用好用够税收优惠政策,简化出口退税手续等建议,并建议加快建设长沙开放型人才培养体系,发挥在长留学生作用,创建国际人才集聚平台。

  在优化服务平台方面,李天赐建议,放宽企业团组人数和人员出国(境)次数、天数等审批条件,简化审批手续。支持有条件的民营企业在境外牵头建设经贸产业合作区,支持建设国际产能合作企业联盟。并提出成立“长沙国际商会”等设想。

  最后,李天赐提出,要加强研判,防范风险。建议开展企业“走出去”政策咨询培训,建立长沙企业“走出去”国别、地区风险评估和预警机制,完善境外投资突发事件应急处置预案。设立涉外法律援助基金,组建在国际贸易争端解决领域拥有丰富经验的专家团队,提供“走出去”法律服务。

频道精选

综合资讯
企业推广