当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

“数”说2017商务领域成绩单

2017-12-28 10:37:42 来源:新华网 作者:于佳欣 编辑:刘秋平

  新华社记者 于佳欣

  网络零售稳居全球第一,外贸增速创6年新高,制造业利用外资扭转5年连续下降局面……在25日召开的全国商务工作会议上,商务部发布的一系列数据,展示了一张靓丽的商务成绩单。

  【网络零售稳居全球第一】2017年,我国国内消费持续快速增长。前11个月,社会消费品零售总额达33.1万亿元,同比增长10.3%。网络零售额6.4万亿元,增长32.4%,稳居全球第一。5年来,商品消费规模稳居世界第二。

  【外贸增速创6年来新高】我国今年对外贸易增长超出预期。前11个月,货物贸易总额超过25万亿元,同比增长15.6%,增速创6年来新高。5年来,货物出口稳居世界第一,进口稳居世界第二,实现了向出口和进口并重大国的转变。

  【服务出口增速7年来首超进口】我国前10个月服务贸易总额近4万亿元,增长9.9%,出口增速7年来首次快于进口。5年来,我国服务贸易跃居世界第二。

  【制造业利用外资扭转5年连续下跌局面】2017年我国利用外资实现止跌回稳。前11个月,实际利用外资8036亿元,增长9.8%;制造业利用外资扭转了过去5年连续下跌局面。高技术产业增长66%,占比提高10个百分点;中部地区增长29%,占比提高1个百分点。

  【对外投资中“一带一路”占比提高3个百分点】前11个月,化工、电力、机器人制造等实体经济和新兴产业领域并购增多,上亿美元并购项目达到52个。对“一带一路”沿线国家投资123.7亿美元,占对外投资总额比重提高3个百分点。非理性投资得到有效遏制。

  【境外经贸合作区累计投资超300亿美元】商务部积极引导对外投资健康发展,加强对外投资真实性、合规性审查,突出实体经济导向。其中,2017年我国境外经贸合作区投资约50亿美元,累计投资超过300亿美元,入区企业超过4000家。

  【累计499个贫困县获电商扶贫支持】2017年,商务部着力实施电商扶贫等有商务特色的扶贫举措,安排41.4亿元资金,支持237个国家级贫困县开展电商进农村综合示范。累计支持499个贫困县,占全国总数的60%。

频道精选

综合资讯
企业推广