当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

洞庭鱼虾“出海”去

2017-12-23 17:28:41 来源:湖南日报 作者:张尚武 编辑:洪政

12月4日,益阳市南县顺祥食品有限公司冷链仓库,工作人员将小龙虾装车准备发货。傅聪 摄

  湖南日报记者 张尚武

  湖南“虾大王”顺祥食品公司,“吃透”一只小龙虾,打造集种苗繁殖、标准化养殖、出口加工、副产物利用“一条龙”的小龙虾产业链,今年公司销售收入突破4亿元。

  顺祥食品公司开发的小龙虾产品,早已打入欧美市场;今年,公司又开发淡水鱼产品,出口中东、东欧市场,形成了新的增长点。省农委党组书记袁延文称,顺祥食品公司开发淡水鱼产品,出口到多个国家,开启了“洞庭天下鱼”的新篇章。

  南县小龙虾位列三强

  上世纪90年代,洞庭湖区的小龙虾开始走俏市场,湘鄂两省小龙虾产业几乎同时起步。在江苏盱眙,小龙虾作为美食招牌,一时风靡长三角。

  湖南最早从事小龙虾开发的顺祥食品公司,于2000年在南县成立。起步阶段,公司创办人周顺祥四处打听会展信息,组织产品参展中国农交会、省农博会,通过参展获信息、接订单、拓销路。在农交会上,周顺祥眼见江苏盱眙、湖北潜江相继亮出“中国龙虾之都”“中国小龙虾之乡”的招牌,名头越来越响,而湖南小龙虾渐落下风。

  作为湖南小龙虾产业的领头人,周顺祥多次向上级主管部门呼吁:争取国家级大平台,做强小龙虾产业链。在省市畜牧水产部门支持下,顺祥食品公司每年投入2000多万元研发资金,联合中国水产科学研究院、湖南农大、省水科所等科研机构,连续攻克小龙虾良种繁殖、健康养殖、精深加工等难题,还从虾壳中提取出甲壳素、虾青素、氨基葡萄糖,科研实力在国内首屈一指。2015年底,经中国水产流通与加工协会评审通过,“中国小龙虾养殖加工研发中心”在顺祥食品公司挂牌。

  走“龙头企业+基地+农户”之路,顺祥食品公司为农民提供虾苗、技术,实行保底价收购,带动南县稻田养虾规模化发展。南县县委常委、副县长武深树介绍,今年,南县稻田养虾突破30万亩,综合产值逾50亿元。

  如今,在中国小龙虾产业版图上,湖北潜江、江苏盱眙、湖南南县已成“三足鼎立”之势。

  冰镇香草小龙虾吃出“新意”

  大众餐桌上的小龙虾,一般都是现炒现吃。湖北的油焖大虾,江苏的十三香小龙虾,近年来红遍大江南北。

  湖南小龙虾如何吃出“新意”?周顺祥反复琢磨。

  小龙虾消费主要是夏季,大热天吃热虾,让人觉得更加酷暑难耐。2011年,周顺祥突发奇想,炎热的夏天能否吃上冰凉可口的小龙虾,以美食消暑呢?他组织公司研发人员反复调试,经过上百次调料配比,加入香草熬制的汤料,一种沁人心脾的冰虾吃法,在顺祥食品公司诞生了。

  顺祥食品公司独创冰镇香草汤料虾,精心挑选本土出产的“爆头虾”,经蒸汽蒸煮、液氮速冻,完整锁住鲜味;解冻略带一点点冰吃,清香四溢,格外爽口。2014年,冰镇香草汤料虾获得国家发明专利证书,2015年获湖南省科学技术成果奖。今年再获殊荣:顺祥食品公司摘得湖南省首届创新奖,冰镇香草汤料虾被评为“全省十大创新产品”。

  在国内外市场,冰镇香草汤料虾受到消费者的热捧,每盒20个小龙虾,出口欧盟价格高达60欧元,平均每个小龙虾卖3欧元。

  “加工冰镇香草汤料虾,小龙虾可以四季供货。”周顺祥说,稻田养殖的小龙虾,集中在4月中下旬上市。随着养殖规模扩大,旺季消化不了的小龙虾,制成冰镇香草汤料虾,放入冷库,保质期可达1年,实现均衡上市,虾农增收更有保障。

  洞庭鱼虾扬帆出海

  尽管过去了10多年,周顺祥仍清楚地记得,2002年春天,他首次参展美国波士顿龙虾节的场景。

  琳琅满目的展品,讲着不同语言的客商,让他感到新奇。突然,一位客商对他伸出大拇指,不停地用英语比划。旁边有人解释,客商称赞他的产品好,要同他做生意。

  “真是幸运。”周顺祥说,这位客商就是美国大明虾公司的首席执行官肖恩,一次要9个集装箱的小龙虾,订单金额300万美元。首单生意做成后,周顺祥邀请肖恩多次来洞庭湖区考察,收获大量订单,南县小龙虾畅销美国。

  小龙虾出口顺风顺水,周顺祥又思考:如何把洞庭湖区的淡水鱼销往国外。

  在欧美,制作西餐所需的鱼片,主要是海水鱼,肉多刺少。而江河湖泊中的淡水鱼刺比较多,不仅有主刺,还有细刺肌间刺。淡水鱼加工鱼片,鱼刺很难去除干净,在欧美被视为不安全食品。周顺祥偶然得知波兰人过节有吃鲤鱼的习惯,还会保留一两片鱼鳞作为吉祥物。他多方联系出口渠道,根据当地消费方式组织生产。今年8月底,首批3个集装箱的鱼片顺利出口波兰,一周即销售殆尽,外方客商再次下单并催货。几个月来,客商每月都下订单,淡水鱼鱼片源源不断出口波兰。

  中东地区水贵如油,水产品稀缺。周顺祥从网上查询,当地鱼价高。何不把淡水鱼产品销往中东?公司通过商务部门牵线搭桥,与伊朗两家公司达成协议,至今已有6批21个集装箱的鱼片销往伊朗。在罗马尼亚、以色列,鱼子是不可或缺的调味品。今年10月,顺祥食品公司又把冰冻的鱼子销到这两个国家。

  “今年,公司出口创汇3000万美元,其中淡水鱼片、鱼子出口600万美元。”公司出口事务部负责人周炎感叹,真是思路一变天地宽。

  在顺祥食品公司,记者看到,鲤鱼、草鱼经分割速冻,加工成鱼片即将发往东欧。周顺祥介绍,公司已在县经开区拿地120亩,投入12亿元打造产业园,新上10条全自动生产线,做到小龙虾和四大家鱼分品种自动化加工。他信心满满地说,5年内公司将新增产能30亿元。

  ■相关链接

  南县小龙虾

  获国家地理标志产品保护

  据省畜牧水产局消息,“南县小龙虾”日前获得国家地理标志产品保护。

  南县地处洞庭湖腹地,独特的湿地环境生产出来的“南县小龙虾”,具有体大、色艳、壳薄、鳃白、腹净、肉满、足黄、味鲜等特点。

  近年来,随着稻虾共生养殖技术的大力推广,“南县小龙虾”养殖取得突破性进展。今年,南县稻田养虾面积30万亩,小龙虾综合产值可望达50亿元,跻身全国三强。

  ■点评

  “吃透”一只虾 做长产业链

  沈德良

  一只小龙虾,在“吃货”们眼里,就是释放味蕾、大快朵颐的食材,但在周顺祥眼里却是带来真金白银的宝贝疙瘩:它上游连着千家万户虾农,终端联通过千亿元的餐饮市场;除了作为餐桌上的美食,它还是提取甲壳素、虾青素、氨基葡萄糖的原料。

  有数据显示,小龙虾市场从2015年起出现爆发式增长。作为规模超千亿元的食材单品,其市场供应依然呈现出持续扩容的态势,并迎来资本市场的高度关注。如今,以小龙虾主打的餐饮品牌遍布线上线下市场。

  谈及小龙虾,就不得不提江苏盱眙。经过近20年的发展,盱眙的龙虾产业已达到“百亿级”,并带动着“虾稻共生”种养模式,着力推动盱眙龙虾全产业链发展;已连续举办十多届的“中国·盱眙国际龙虾节”,成为了盱眙的一张名片。

  同样,在湖北潜江,经过10多年的探索与发展,小龙虾产业已形成苗种繁殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工等完整产业链条,形成三个密集加工企业群,11家园区加工企业,有5家拥有自营出口权,年加工能力超过20万吨,出口创汇占到全国40%以上的市场份额。

  “吃透”一只小龙虾,可以衍生成一条产业链,周顺祥的“虾大王”给了人们更多启迪。但与其他省份相比,湖南的“小龙虾”文章还有更广的发挥空间。

频道精选

综合资讯
企业推广