当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

跨境电商中的“大黑马”

2017-12-22 15:35:50 来源:湖南日报 作者:黄利飞 编辑:刘秋平

海翼研发和销售的部分智能配件产品。通讯员 摄

  湖南日报记者 黄利飞 通讯员 梁蓓

  【编者按】

  建设网络强国、数字中国,是党的十九大作出的重大决策。近年来,我省以互联网为代表的数字经济发展迅速,数字经济新模式、新业态蓬勃发展,成为新的经济增长点。为充分反映我省数字经济在稳增长、调结构、促转型中的引领作用,湖南日报特推出《新时代 新气象 新作为——数字经济 潮涌三湘》系列报道,敬请关注。

  海翼股份位于长沙中电软件园7栋7楼。

  踏入公司大门之前,记者不曾想到这竟是一匹跨境电商中的“大黑马”!

  海翼股份将移动电源、数据线、耳机及音箱等产品,销往海外,在美国、欧洲、日本线上具有最高的市场份额,全球拥有3000多万用户。

  进军海外,成功打造“爆款”充电产品

  2011年海翼股份创立之始,眼光即瞄准海外市场。

  海翼股份线上销售运营负责人朱昱告诉记者,海翼股份主要销售移动电源、数据线等产品,由于海外市场相对规范,且售价稳定,加之创始团队有海外背景,首先进军海外市场顺理成章。

  海翼股份产品类别百余个,核心品牌为Anker,主打移动充电设备。

  打开美国亚马逊官网,输入“Anker”搜索,显示出来的产品图片左上角,都贴着“Best Seller”的黄色小标签。

  据介绍,2016年,海翼股份位列亚马逊全球品牌卖家排行榜第一位,旗下品牌Anker是智能配件领域的“爆款”产品,在美国、欧洲、日本线上具有最高的市场份额。

  数据显示,6年来,海翼股份以每年超过50%的增速发展,2016年实现营业收入25.09亿元,其中国外营收占比98.48%。

  “我们有一套成熟的大数据监测和分析系统,可以准确地分析消费者的喜好和购买习惯、消费需求。”朱昱说,这让公司更有针对性地去改进、优化产品,从而促进产品销售。

  布局线下,进驻沃尔玛3000多家门店

  2016年10月,Anker产品在沃尔玛美国3000多家门店开售。

  海翼股份副总经理张山峰告诉记者,从接触沃尔玛,到产品成功上架,耗时1年多。

  2015年年中,海翼股份启动跟沃尔玛合作事宜,“那时有一种‘要跟巨人握手’的忐忑感。” 张山峰说,直到海翼团队去沃尔玛卖场,发现其在售的3C配件产品,在规格、功能、性能、设计等方面,不同程度地落后了海翼产品半年,信心才有所提升。

  与沃尔玛的谈判,漫长而波折。

  “短时间内,需要按规定格式准备大量产品资料,做出符合要求的样品包装;还要专门寄一套产品到美国供其检测。” 张山峰记得,沃尔玛团队还去了产品加工工厂审查,确保产品的可靠性。

  产品上架1年多,沃尔玛销售反馈良好。特别让张山峰自豪的是,现在双方合作,海翼已经占据“主动权”。

  “现在沃尔玛会主动找我们,希望某款产品能在他们的货架上销售。沃尔玛负责电子品类的全球副总裁,日常管理百亿美金业务,对我们的业务模式、产品开发体系等情况都非常清楚。”

  与沃尔玛成功牵手后,海翼股份陆续启动了跟Best Buy和宜家等商场的合作,并设立了中东、拉美等地区的线下销售团队,今年线下市场的比例预计接近30%。

  注重研发, 让“出海”产品更富科技魅力

  12月21日,海翼股份宣布将公司名称,变更为“安克创新科技股份有限公司”。更名如此,意在突出公司“科技+电商”两大基因。这正是海翼股份从线上到线下,做活“海外”市场的诀窍所在。

  “Anker能在成熟市场快速崛起,电商是重要的‘敲门砖’,但要成为全球标杆品牌,仅靠渠道远远不够,需要产品、品牌和渠道等全面发力。” 海翼股份副总张山峰说。

  为了打造富有科技魅力的领先产品,海翼股份以创始人为首,创建了一支顶尖的研发团队。

  创始人阳萌,北京大学毕业,德克萨斯大学奥斯汀分校计算机科学硕士,曾任谷歌高级软件工程师;

  第二大股东、总经理赵东平,伦敦商学院毕业,曾任戴尔中国销售总监、谷歌大中华区在线销售与运营总经理;

  副总经理高韬,北京大学毕业,曾在中兴通讯、谷歌任职……

  “公司每年投入数千万元用于新技术攻关、新产品研发,其中2016年研发投入达8014万元,目前研发人员超过450人,超过总人数的50%。” 海翼股份研发部负责人称,这在一般外贸型企业和普遍依赖贴牌生产出口的企业看来,是不可想象的。

  近两年,海翼股份系列产品获得国内外设计大奖近10项;截至2017年6月30日,公司在全球共获得授权专利266项。

频道精选

综合资讯
企业推广