当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

“旅游搭桥”助推湖南对接“一带一路”

2017-12-19 17:20:01 来源:红网综合 作者:张渠鹏 编辑:刘秋平

  “一带一路”倡议既是新时代我国全方位对外开放的战略决策,也是我国为构建人类命运共同体提供的中国方案。当前,“一带一路”建设已经初步完成顶层设计,正在向具体落实、逐步推进的阶段迈进。习近平总书记提出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。推进‘一带一路’建设,要处理好经贸合作和人文交流的关系。”促进各国人民共同繁荣进步,深化文化旅游合作交流就是推动各国经济发展和维护世界和平的重要动力。

  12月17日,邵阳市举办了“引老乡、回故乡、建家乡”、第三届邵商大会暨“百万邵商游家乡”活动。湖南省旅发委以此为契机,组织召开了“湖南对接东盟旅游合作座谈会”,并与来自泰国、老挝、越南、印尼等东盟国家及墨西哥中国商会、湖南商会的邵阳籍会长畅谈旅游合作、互动营销事宜,希望借助邵商优势,通过旅游搭桥,努力把邵阳建设成为推动“锦绣潇湘”走进东盟文化旅游合作的"桥头堡",开启邵阳对接一带一路新模式,打造湖南对接东盟旅游合作的新路径。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,而实现民心相通,通过旅游开展交流合作就是一个有效的途径,而且文化旅游合作还是各国经贸合作共赢的“润滑剂”。文化旅游合作的影响力超越时空,跨越国界。推进“一带一路”建设,就要积极发挥文化旅游合作的桥梁作用和引领作用。从历史上看,古丝绸之路既是一条通商互信之路,也是一条文化旅游交流之路。它所展现的开放、包容的旅游文化交流心态为我们树立了光辉典范。通过旅游促进交流,让各国人民触摸感受不同的文化魅力,从而加深“一带一路”沿线国家人民的彼此了解认识,进一步巩固和扩大我国同沿线国家关系长远发展的社会和民意基础,为共同发展进步达成广泛共识。

  文化旅游合作的带动和辐射效应超越时空,跨越国界。邵阳历史悠久,文化厚重,资源丰富,作为湖南人口第一大市,也是位居全省前列的旅游资源大市,在与东盟各国的文化旅游交流合作方面有很好的基础和条件。加上邵商在海内外影响日益增大,邵商在东盟各国创业发展的势头越来越兴盛,充分发挥邵商担任泰国、老挝、越南、印尼等东盟国家湖南商会会长的独特资源优势,对于带动湖南游客流向东盟各国,以及东盟各国到湖南和邵阳旅游的双向互动必将起到重要作用,而且现已呈现出迅猛发展的良好态势。邵阳在湖南省实施“对接湘商会、建设新家乡”专项行动中担当的"开路先锋"作用日益凸显。

  打造旅游合作新路径,建设富饶美丽幸福新湖南,湖南站位“一带一路”,积极对接东盟旅游合作,布局长远,是具有战略眼光的举措。在新时代新思想的指引下,湖南通过邵商牵线搭桥,以共同举办“2018湖南-东盟文化旅游合作交流系列活动"为契机,把加强湖南-东盟文化旅游合作交流作为湖南省旅游业对接“一带一路”倡议的突破口和发力点,深入开展文化旅游合作交流系列活动,因势利导、上下联动、周密安排、锐意进取,必将进一步巩固和加强中国―东盟战略伙伴关系,打造湖南对接东盟旅游合作的新路径,为湖南的“创新引领、开放崛起”作出新的更大的贡献。

  文/张渠鹏

频道精选

综合资讯
企业推广