当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

湖南:打造聚合区域发展政策资源的龙头平台

2017-12-06 12:03:33 来源:湖南日报 作者:肖万春 编辑:刘郁蕾

  肖万春

  我省长株潭、湘南、洞庭湖、大湘西都是国家级区域战略平台覆盖区域,共同构成了覆盖湖南全境的开放政策支撑体系,但战略平台的政策整合效应不够,从提升湖南开放型经济发展的高度看,缺乏一个整合湖南国家区域战略政策效应的龙头平台。为把我省打造成内陆开放型经济发展新高地,须全力争取湖南设立“国家内陆开放型经济试验区”,提升我省战略平台的统筹整合能力。

  成立湖南“国家内陆开放型经济试验区”申报建设领导小组。建议成立由省长任组长,分管副省长为副组长,省商务厅、省发改委、省财政厅、长沙海关、省检验检疫、省边防等部门,以及市州政府的主要负责人为成员的“国家内陆开放型经济试验区”申报建设领导小组,在省发改委下设申报工作办公室,统筹推进湖南申报“国家内陆开放型经济试验区”的方案规划工作。

  强化“国家内陆开放型经济试验区”申报建设领导小组的统筹作用。现我省有覆盖四大经济板块的国家区域发展战略平台,为有效发挥战略平台政策支撑体系的整体效应,要在“国家内陆开放型经济试验区”申报建设领导小组的统一领导下,统筹协调战略平台开放政策的制定执行考核落地,为进一步推进湖南自贸区申报、跨境电商试验区申报、“埃塞俄比亚-湖南工业园”试点创新型国家级境外经贸合作区等重大平台建设提供保障。

  在申报“国家内陆开放型经济试验区”的同时,捆绑申报“中国湖南自由贸易试验区”。建议我省将长沙片区(含长沙黄花综合保税区、长沙金霞保税物流中心)、岳阳片区(含城陵矶综合保税区)、郴州片区(含郴州综合保税区)、怀化片区打捆申报设立“中国湖南自由贸易试验区”,实现自由贸易在湖南长株潭、湘南、洞庭湖、大湘西四大板块全覆盖,提高“国家内陆开放型经济试验区”的统筹协调区域发展的功能。

  (作者单位:省委党校决策咨询部)

频道精选

综合资讯
企业推广