当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

泰富重装建功“一带一路” 塞拉利昂港口改扩建工程启动

2017-11-29 16:53:38 来源:红网综合 作者:易添麒 编辑:闵美颖

11月29日,塞拉利昂弗里敦伊丽莎白二世港改扩建工程在湘潭九华泰富重装产业园区举行开工仪式。

塞拉利昂共和国总统办公厅主任赛杜·康顿·西塞致辞。

塞拉利昂交通部部长巴罗古·科罗马致辞。

泰富重装集团董事长张勇致辞。

  红网时刻11月29日讯(记者 易添麒)2015年12月的中非合作论坛上,泰富重装集团在国家主席习近平的见证下,与塞拉利昂共和国政府签署了合作协议。11月29日,塞拉利昂弗里敦伊丽莎白二世港改扩建工程,这一湘企建功“一带一路”的重大项目在湘潭九华泰富重装产业园区举行开工仪式。

  仪式上,塞拉利昂共和国国家港口发展有限公司董事长戴维和泰富重装集团董事长张勇分别代表双方签字,塞拉利昂弗里敦伊丽莎白二世港改扩建工程正式开工启动。塞拉利昂共和国总统办公厅主任赛杜·康顿·西塞、交通部部长巴罗古·科罗马、财政部副部长约翰·苏麦拉、PPP委员会主席兼总统财政顾问阿布·巴卡·卡马拉出席开工仪式并见证签约。

  港口经济是塞拉利昂经济发展的重要板块,弗里敦港则是塞拉利昂主要的出口港口,年吞吐量约为150万吨。本次弗里敦伊丽莎白二世港扩建内容包含新建4个5万吨级码头和集装箱、堆场等。

  作为2015年中非合作论坛约堡峰会23项成果之一,泰富重装集团在中国出口信保公司和中资银团的大力支持与协助下,从该项目的技术、设备、工程和金融等方面与塞政府部门展开了全方位的沟通与合作。

  赛杜·康顿·西塞表示,塞拉利昂共和国总统科罗马非常重视此次合作。中国人勤奋的品质给他们留下了非常深刻的印象,该项目是两国友好关系的见证,对塞拉利昂港口经济转型发展意义重大,希望泰富重装将该项目作为在塞拉利昂乃至西非发展的起点,塞拉利昂愿意就更多项目与泰富重装展开合作。

  巴罗古·科罗马说,此次近距离接触到了泰富重装现代化的厂房、优美的办公环境和卓越的科研实力,更加坚定了他们对于项目发展的信心。他表示,西非国家还有很多电力项目、高速公路项目和铁矿石开采业务等,相信双方今后会有更多合作机会。

  “这是泰富重装作为内陆企业走向海洋的又一个海外重大工程项目,也是泰富践行国家‘一带一路’倡议和‘走出去’战略的重大成果。”张勇表示,该工程将极大开拓泰富重装在塞拉利昂的市场,后续泰富将加强与塞拉利昂政府的合作,积极投身塞拉利昂的铁矿石深海港和工业园项目等基础设施建设中。

  目前该项目已完成国内外所有的审批工作,项目前期工程勘测设计工作已经全面铺开。根据现场签订的战略合作协议,双方约定将在塞拉利昂开展更多基础设施建设投资与合作。

频道精选

综合资讯
企业推广