当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

郴州“跨境一锁”快速通关系统正式运行启动

2017-11-22 08:27:13 来源:红网综合 作者:杨斌 刘玉先 通讯员 秦林威 摄影 李长 编辑:闵美颖

郴州“跨境一锁”快速通关系统启动仪式在郴州国际快件监管中心举行。李长宏摄

  红网时刻11月21日讯(记者 杨斌 刘玉先 通讯员 秦林威 摄影 李长宏)11月21日,郴州“跨境一锁”快速通关系统启动仪式在郴州国际快件监管中心举行,这标志着郴州成为湖南继长沙后第二个开通此通关模式的市州,作为湖南毗邻粤港澳大湾区最近的城市,搭乘“跨境一锁”粤港两地牌直通车后,郴州与香港、广东之间的口岸通关效率将更加快捷、国际物流合作将更加顺畅、企业通关成本将更加节省。

  湖南省人民政府副省长何报翔出席活动,并宣布郴州“跨境一锁”快速通关系统正式开通。郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞主持仪式。湖南省商务厅厅长徐湘平,长沙海关关长黎对贞,省政府口岸办、湖南出入境检验检疫局等单位相关领导出席启动仪式。

  粤港两地牌直通车真正实现“朝发夕返”

  “跨境一锁”快速通关是长沙海关基于“简化通关手续、优化监管服务、提升湖南与香港贸易便利化水平”所采取的重要举措之一。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫日前专门在海关工作报告上批示:“‘跨境一锁’很好,应积极推广”。

湖南省人民政府副省长何报翔等领导在郴州国际快件监管中心考察工作 李长宏摄

  相比传统转关模式,“跨境一锁”快速通关在口岸停留时间更短,通关费用更低,可以形成一条稳定的、可预期的国际物流新通道,湖南进出香港的货物都能实现直通,都能充分享受到实实在在的改革红利。

  按照湖南省委省政府工作安排,郴州市积极探索推进“跨境一锁”快速通关建设。易鹏飞指出,“跨境一锁”快速通关系统在郴州的落地实行,将让郴州外贸企业凭借此通道,更好地拥抱粤港澳大湾区,推动郴州形成全面开放新格局、迈向全面开放新时代。

郴州“跨境一锁”快速通关系统首车出发 李长宏摄

  目前已建成的“跨境一锁”快速通关系统以中国海关“金关工程”新一代智能卡口、公路新舱单系统为基础,通过卡口联网与控制系统,快速验放粤港两地牌直通车;同时运用安全智能关锁、GPS卫星定位系统,对在途车辆实施全程可视化监控。这意味着,今后从香港进口到郴州的货物不再需要由口岸海关转关、查验和换锁,粤港两地牌直通车可从香港一车到底,直接到郴州海关监管场所办理解锁、通关手续,为进出口企业大大减少运输时间和通关成本。

  据不完全测算,郴州应用此快速通关模式,进出口货物全程运输时间比过去缩短4小时,粤港两地牌直通车真正实现“朝发夕返”,通关流程“去繁就简”,每辆粤港两地牌直通车每单次可节省费用800余元。

频道精选

综合资讯
企业推广