当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

【开放崛起从头越】文爱华:做优跨境融资 助力湘企出海

2017-09-28 08:55:42 来源:红网综合 作者: 编辑:闵美颖

湖南建行党委书记、行长文爱华接受红网记者专访。

  在创新引领开放崛起战略实施以来,中国建设银行湖南省分行面对推进区域合作、产业转移步伐加快、“走出去”业务井喷、汇率波动等带来的业务发展机遇,如何认真履行国有银行职责,支持全省外向型经济的发展?

  近日,湖南建行党委书记、行长文爱华接受红网记者专访时表示,2017年初,湖南建行党委确定了将跨境金融业务打造成银行优势业务板块的战略定位,明确了未来三年跨境金融业务发展的整体思路和目标。

  跨境融资:助力湘企出海

  “今年,湖南建行把外汇信贷客户覆盖度提升作为全行转型发展的重点考核指标,且外汇信贷投放不受规模限制,全力支持全省外向型经济发展。”文爱华表示。

  今年以来,湖南建行已累计扶持小微企业1200户,投放贷款金额10亿元;发展 “小微快贷”客户4200家,授信金额超过11亿元;创新推出“两单融资”业务,待投放金额逾2亿元,解决了小微进出口企业担保措施不到位、融资成本高的难题。

  “目前,建行集团有32家境外分支机构,拥有信托、保险、期货、造价咨询等全功能金融服务牌照。”文爱华介绍,在搭建企业境外融资平台方面,今年前八个月,湖南建行先后为水电八局、中联重科、五矿铜业、华菱涟钢等客户累计办理跨境融资性风险参与、国际商业转贷款、海外代付等业务5.68亿美元。

  今年1-8月,湖南建行累计投放进出口贸易融资21.82亿美元,同比增长7.38亿美元,同比增幅51%;8月末,外汇信贷余额折人民币合计达130.46亿元,较年初增长34.79亿元,同比增幅36%,外汇信贷投放额、余额及同比增速均处于同行业领先水平。

  全球清算网络:提供结算便利

  “湖南建行依托先进的全球清算网络,通过降低国际结算费用、提高结算服务效率和服务品质,切实为湖南企业提供全球结算便利。”文爱华说。

  今年1-8月,湖南建行国际收支量达到51.1亿美元,同比增长16.1亿美元,四行占比达31.5%;累计完成跨境人民币结算量65.05亿元,四行占比36.26%,占比四行第1。

  文爱华介绍,湖南建行还依托覆盖全球的服务网络,为企业提供全方位的全球现金管理。湖南建行先后为晟通科技、物产中拓、山河智能、金贵银业、中联重科、金旺铋业、威胜集团、华菱集团提供了跨境人民币双向资金池和跨国企业外汇资金集中运营服务,累计交易金额近20亿元。

  此外,湖南建行依托领先的业务系统,打造了可覆盖所有电子化渠道的“跨境e+”综合金融服务平台。跨境e+将银行跨境金融服务嵌入客户交易流程,为客户提供涵盖支付结算、贸易融资、资金交易、收支申报、账户管理等在内的“全流程、一站式、在线化、专业化、标准化”金融服务。

  今年以来,湖南建行已发展跨境e+客户100户,线上交易金额累计超过6亿美元。

  综合金融服务:提供全面支持

  “多年来,湖南建行为我局提供了多元化、定制化的综合金融服务方案,以金融创新作为服务好我局业务发展的利器。”水电八局副总经理肖军表示,目前,水电八局在湖南建行信贷余额合计54.68亿元,双方是30多年的金融合作伙伴。

  “水电八局承建的诸多海外项目规模大、期限长,市场风险、汇率风险、国家风险等复杂多变,项目收益具有不确定性。”肖军介绍,在规避汇率风险方面,湖南建行为水电八局某火电项目提供“远期信用证+信用证项下融资+资金交易”组合产品,为其锁定了7000万欧元远期信用证项下的付汇汇率风险,让水电八局有效规避了数千万元的汇兑损失。

  湖南建行还为水电八局积极争取外管总局、建总行支持,发放了全省最大金额的外汇储备转贷款、国际商业转贷款等。

  为了支持水电八局“走出去”承揽项目的短期融资需求,湖南建行创新性地办理了全国建行第一笔“建票通”业务,还与法兰克福、卢森堡等6家海外分行合作,引进低成本资金,全力支持水电八局业务发展。

  红网时刻记者 刘怡斌 实习生 陈秀

频道精选

综合资讯
企业推广