当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

临空经济 长沙黄花综合保税区搭建开放崛起新平台

2017-09-12 10:46:35 来源:红网综合 作者:杨杰妮 编辑:闵美颖

长沙黄花综保区北卡口大门设计成飞机两翼的形状,寓意着“湖南开放崛起”。图/潇湘晨报记者 辜鹏博

  阿基米德说,给我一个支点,就可以撬起地球。之于长沙、之于湖南,黄花综保区就是撬动产业格局重构的支点。

  6月25日,长沙黄花综合保税区正式封关运行,这标志着长沙乃至湖南实施开放崛起战略,又拥有了一个新的战略平台。

  作为全国为数不多、全省唯一的临空型综合保税区,黄花综保区将有效促进综保区与长沙黄花国际机场的区港联动,实现优势互补,进一步撬动临空经济的加快崛起。未来,在助推长沙东部开放型经济走廊的建设,助推长沙乃至湖南开放崛起的进程中,责任重大,使命神圣。

  撰文/潇湘晨报记者 杨杰妮

  车辆从临空南路拐上一条小路,再沿着尚未修好的泥巴路开几分钟,就到达一片施工区域。现场,一条已经成型的隧道正在施工中。未来,这条隧道将贯穿黄花综合保税区B、C两区,联通A、B、C三区,并最终与机场停机坪无缝对接。

  一条清晰的分界线把综保区和机场分隔。不久的将来,分界线另一边将建成机场货站三期,所有出口货物直接从黄花综保区进入机场货运区上飞机,进口货物下机就可直接经专用道运到综保区内。

  企业格局:湘品出境自觉对标国际

  “不靠海,不沿边,走向世界靠蓝天。”走进黄花综保区位于临空南路的办公楼大门,一眼就能看到正对着大门的这13个字。

  很长一段时间以来,湖南的进出口总额在全国排位都是比较靠后的。在这样的背景下,黄花综保区所承载的是带动长沙乃至湖南开放崛起、走向世界的意义。

  2016年5月31日,国务院批准设立长沙黄花综合保税区,规划面积1.99平方公里,将按“一次规划、循序推进”的原则分步进行开发建设,总建设期为5年,总投资约50亿元。6月25日,首批满载着家用电器、汽车零部件的12台卡车通过主卡口的进区通道,有序驶入综保区,标志该保税区正式封关运行。

  此刻,湖南有了一个实施开放崛起新的战略平台,也意味着湘企眼光更多地投向全球。“以前很多企业都是把目光放在市内、省内、国内,现在通过黄花综保区这个平台,更多的企业可以面向全球。”长沙县黄花综合保税区建设工作领导小组副组长孟立祥认为,企业需改变自身发展格局。“现在很多农产品,只要按出口标准生产加工,就可以通过外贸企业把产品销往国外。很多企业不再是粗放式发展了。”

  因此,黄花综保区在引进企业时,也会鼓励进出口双向输出。“比如我们引进的波兰沃斯集团,除了把中东欧的产品销往国内,同时还会把中国产品销往中东欧。中国的红茶、黑茶,在国外都很畅销。”

  外贸格局:多功能口岸助推万商入湘

  1月22日,长沙市委副书记、市长陈文浩主持召开市政府常务会议,审议通过《长沙黄花综合保税区招商引资若干政策措施》。长沙市提出,重点发展航空偏好型产业。对电子信息、生物医药、高端装备、航空器材销售等项目,视情况给予财政专项扶持。

  在如此利好的政策支持下,黄花保税区的招商形势越来越好。“很多商家都是自己找上门来的!”孟立祥说,现在已有80多家企业在综保区办理工商注册。9月6日到7日,黄花综保区举行最新一轮专题招商推介会暨项目集中签约仪式,来自国内外的百余名客商齐聚综保区共话发展,11个项目集中签约,预计年实现外贸进出口额10亿美元。

  目前,综保区一期建设的标准仓库都已经被企业预订一空。为了能按时交付,孟立祥每天早中晚都会去工地查看建设进度。

  但另一方面,孟立祥也意识到,黄花综保区的发展,仍然面临困难。“特大型、支柱型的龙头企业,现在还没有找到。”孟立祥说,现在招商团队正在与一些世界500强的企业接触,“已经有一些眉目了,一旦成功,对进出口就能有大的拉动作用”。

  另一点是口岸问题。目前,长沙黄花国际机场仅有进境食用水生动物、进境冰鲜水产品两个指定口岸。“没有进口药品的口岸资质,一粒小药丸就都要从外省进口。”长沙县黄花综合保税区建设领导小组办公室协调组组长向春说,不过,这一局面很快就会改变,进口药品指定口岸有望在9月验收。

  “任何一个事物的发展壮大,都有一个成长的过程。”言谈之中,孟立祥对未来充满信心:机场与综保区无缝对接,实现区港联动后,将加快机场国际货运与客运的同步快速增长,更好地推动“湘品出境”和“万商入湘”。

  思考

  挑战,首先来自观念的迭代更新

  在黄花综保区综合楼前坪,竖着一块巨大的展板,展示了综保区从获批到验收封关运行的全过程。面对黄花综保区的快速发展建设,长沙县黄花综合保税区建设工作领导小组副组长孟立祥更关心的是,具体从事综保区工作的干部能否实现观念的同步转变。

  “综保区不是像上海大众那样的一个实实在在的企业,而是一个能够影响和带动全市、全省对外开放层次的平台。”孟立祥深知两者的不同,更深知综保区的发展建设,对干部提出了更高的要求。

  “对广大干部来说,这是一个很大的挑战,需要一个观念的改变。在这个开放时代,很多干部都要从头学起,特别是国家关于海关的、跨境电商的新政策,以及对自贸区的成功经验的复制。开放型经济的学习和培训,我们现在都抓得很紧,也在大量地招这方面的人才。现在需要的是把这些标准、流程尽快熟悉,推动企业走出去。”

  服务

  保税加工,减轻企业税负的第一把钥匙

  黄花综保区目前有包括保税加工、保税物流、保税服务等在内的几大功能。

  保税加工是指拟用于制造、加工的货物在海关监管下暂缓缴纳进口税,作为原料、半成品临时进口,经加工后复运出口或者销售到国内的一种保税形式。目前,黄花综保区内的富坤电子从事的就是保税加工业务。

  “他们属于‘两头在外’,进料加工,加工完就又销售出去了。”长沙海关驻黄花机场办事处副主任、一级关务督察袁华说,对于这样的企业,虽然在综保区外也可以采取加工贸易保税的模式,但在综保区内可以不需要建立银行保证金台账,不受许可证和配额限制,也不受单耗标准限制,手续简单很多。

  另外一种保税加工,是加工后,再将商品销售到国内。“这种情况下,是按货物的实际状态征税。”袁华举例说,比如我们数码相机用的取像模块,如果不进综保区,直接进口要征收12%的关税,但是在综保区内加工组装成数码相机以后再出区,进口关税税率就为零了。

  保税物流是最常见的。“就是货物存储在综保区仓库内,可以暂缓纳税,等货物售出运离海关保税监管场所或特殊监管区域时才办理纳税手续。”袁华说,这样的话,主要是为企业减轻了流动资金压力,因为企业可以等货卖出去了再缴税,不用提前缴。

  “保税服务目前黄花综保区内还没有提出这个需求。”袁华说,对于临空综保区而言,保税服务中的保税维修非常适用于飞行国际航班的飞机维修。“在综保区进行保税维修的话,进口零配件就不要缴税。”

  四大理由决定综保区为何是全国宠儿

  综保区除了具有以上几大功能外,还具备一系列税收方面的优惠政策。这也是为什么各大城市都争相申报综保区的原因。

  “综保区的税收优惠政策主要是四个方面。”袁华说。

  一是从境外进到综保区的货物是保税的,也免了许可证件、通关单等,手续非常简便。

  二是货物出综保区进关,按货物实际状态缴税,也就是保税加工后按最后成品缴税。

  三是国内的货物进到综保区就视同为出口,可以享受出口退税。“货物进了综保区以后,一种是直接出口了,另一种是国内有买家买他们的货物,又要出区。这些再出区的货物,这时就算是进口货物了。国内买家需缴纳关税,但申报进区的企业可以享受出口退税。”袁华说,这些货物通常被叫做“一日游货物”。

  四是区内企业之间的货物交易是不收增值税和消费税的。“这个好理解,因为在综保区内交易,就相当于是在境外交易。”袁华说。

  数据

  1.99平方公里

  2016年5月31日,长沙黄花综合保税区正式获国务院批复设立,规划面积1.99平方公里。

  50亿元

  黄花综保区总建设期为5年,总投资约50亿元。首期A区(机场高速以北、黄金大道以西0.77平方公里区域)已建成,B区和C区正在建设中。综保区A区和B区将通过两座横跨桥连接。跨过横跨桥,就可以进入横贯B、C两区的园三路下穿隧道,最终与机场货运站三期相连,实现综保区和航空港的“无缝对接和区港联动”。

频道精选

综合资讯
企业推广