当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

出口食品农产品打响“湘”字牌

2017-08-30 09:01:48 来源:湖南日报 作者:周月桂 通讯员 林俊 编辑:闵美颖

  1至7月全省食品农产品出口6.62亿美元,其中约六成来自出口示范区

  湖南日报8月29日讯(记者 周月桂 通讯员 林俊)我省建设出口食品农产品质量安全示范区取得成效。通过质量提升实现了产品优质优价,今年上半年我省茶叶出口单价同比增长30.4%;一大批食品农产品自有品牌大步“走出去”,示范区创建工作开展以来,全省出口示范区内新增企业88家,新增国际自有品牌5个、国内自有品牌13个。

  据介绍,我省出口食品农产品质量安全示范区建设始于2010年。截至今年8月,全省共有国家级示范区12家、省级示范区11家,产品涵盖了茶叶、柑橘、生猪、肉类、种子、蔬菜、食用菌、罐头等。今年1至7月全省食品农产品出口6.62亿美元,其中约60%来自出口示范区。

  示范区的创建,通过质量提升实现了产品优质优价。今年上半年,我省茶叶出口单价同比增长30.4%,出口冻乳猪占据新加坡80%的市场,首次实现湖南肉类产品出口塔吉克斯坦,张家界“茅岩莓茶”出口破零。

  示范区的创建,推进了传统农业结构的转型升级和供给侧结构性改革。祁阳县示范区的自然韵黑茶生产企业,一改过去传统砖茶的模式,选用高档原料,推出类似钱币样的“小片茶”,增加了产品附加值。长沙县农产品出口示范区,湘丰茶业的红茶和绿茶加工机械,用电热替代传统烧煤烧柴加热方式,大幅提高了茶叶加工技术控制的精准度,推进了茶叶加工的清洁化、机械化、自动化。

  示范区建设助力精准扶贫。全省已有10个贫困县成功创建出口示范区,25个贫困县实现了食品农产品出口。在湘西集中连片特困地区,探索运用有机产品认证示范创建开展精准扶贫工作,目前已有古丈县、保靖县申请国家有机产品认证示范区创建,已初审完成。

  湖南出入境检验检疫局局长杨杰表示,下一步,我省要着力利用示范区这个金字招牌,不断加大示范区内食品农产品自有品牌的培育,加大示范区公共品牌的推介。

频道精选

综合资讯
企业推广