当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

长沙企业“抱团出海” 融入“一带一路”朋友圈

2017-08-28 14:47:26 来源:长沙晚报 作者:钱娟 编辑:闵美颖 实习生 朱鑫洁

  长沙晚报讯(记者 钱娟)2017年8月21日,十二届全国人大代表长沙小组就“完善‘架桥拓市’和‘联盟抱团’机制,推动企业融入‘一带一路’建设”开展专题调研。十二届全国人大代表长沙小组组长、长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩,市领导徐宏源、程水泉、张迎春、黄佳惠、邱继兴,市人大常委会秘书长柳美景参加调研或出席汇报会。

  十二届全国人大代表长沙小组此行调研的主要内容包括长沙企业融入“一带一路”建设的具体举措和成效、面临的挑战和问题、相关对策和建议等,届时将形成调研成果和行动方案。昨日,十二届全国人大代表长沙小组一行先后来到金霞跨境电商监管中心、湖南湘欧快线中欧班列、高桥大市场中部国际采购中心、黄花综保区雅娜购香港启德免税世界名品展示中心、三一重工股份有限公司,实地调研长沙企业融入“一带一路”建设的现状,听取长沙经济社会发展及推动企业融入“一带一路”建设情况汇报。

  近年来,长沙充分发挥“一带一路”重要节点城市的作用,抢抓对外开放重大机遇,全面实施开放崛起战略,推动企业主动融入“一带一路”建设。今年上半年,长沙在“一带一路”区域完成对外投资总额1.26亿美元;在“一带一路”区域对外承包工程和劳务合作完成营业额5.44亿美元,长沙与“一带一路”区域完成进出口额14.38亿美元,同比增长42.1%。阿治曼中国城、北欧湖南农业产业园、东帝汶农业高新技术开发区等省级境外经贸园区陆续建成并开门迎客,长沙与“一带一路”区域经贸合作全面加强,长沙企业主动融入“一带一路”朋友圈,赴阿联酋、芬兰、俄罗斯等“一带一路”沿线国家投资兴业蔚然成风,长沙对接“一带一路”建设企业达96家,海外投资总金额达10.35亿美元。

  三要进一步强化固体废物污染防治工作的责任担当。要把担当体现在协调联动上,在处置设施建设、污染治理投入、环保监察执法上打“组合拳”,形成齐抓共管的整体合力。要把担当体现在严格监管上,把责任单位监管责任、污染主体责任、污染者依法负责原则一一落实到位,以铁的手腕抓好固体废物污染防治工作。要把担当体现在宣传教育上,广泛宣传环保法律,全面普及环保知识,切实提升环保意识,让全社会参与和支持固体废物污染防治。

频道精选

综合资讯
企业推广