当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

2017前7月湖南对俄罗斯贸易同比增长1.5倍

2017-08-21 14:58:08 来源:湖南日报 作者: 编辑:闵美颖 实习生 朱鑫洁

  湖南日报8月19日讯(记者 周月桂 通讯员 姚巍)今天,常德达门船舶有限公司门前,10多艘崭新的拖船静静停泊在沅水上,等待“五定班轮”经由城陵矶港带往上海洋山港,并由此驶往俄罗斯。常德达门船舶负责人马铁锋介绍,该公司生产的拖船可谓“船舶界的劳斯莱斯”,俄罗斯是其主销市场。今年以来,湖南省对俄罗斯贸易额持续增长,据海关统计,1至7月,湖南省对俄罗斯进出口23.8亿元,比去年同期增长1.5倍。

  今年以来,俄罗斯经济持续回暖。我省对俄罗斯贸易额保持增长,其中6月增长速度最快,同比增长3.2倍;7月进出口额达到“峰值”。7月,我省对俄进出口4.7亿元,同比增长2倍。

  出口方面,毛皮衣服出口额位列第一,拖轮及顶推船、绿茶紧随其后,主要外贸企业有物产中拓股份有限公司、新华联资源开发投资有限公司、隆回县富皇皮毛皮革制品有限公司等。

  进口产品以铅矿砂及其精矿、其他未锻轧非合金镍和炼焦煤为主。海关分析,大宗资源性商品为我省自俄罗斯进口主要商品,今年以来,湖南自俄进口铅矿砂及其精矿、无烟煤、炼焦煤等价格均大幅上涨,加上全省经济持续回稳向好,能源等产品进口需求增加,拉动了自俄进口增长。

  据海关分析,今年以来,俄罗斯经济持续回暖,“湘欧快线”班列大幅增长,均促进了湘俄贸易的增长。需要警惕的是,“湘欧快线”回程高空载率,上半年通过“湘欧快线”出口的企业数量为1429家,进口仅有27家。未来需进一步优化“湘欧快线”线路设置,加大进口力度、挖掘潜在市场、逐步规范政府补贴,推动中俄物流持续健康发展。

  此外,海关表示,“一带一路”框架下中俄大型基建领域存在较大合作空间,我省应推动轨道交通企业积极“走出去”,深化与俄罗斯在基础设施、轨道交通装备领域的合作。

频道精选

综合资讯
企业推广