当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

湖南省国税局发力出口退税 助推民营外贸企业出口增长

2017-08-18 10:34:53 来源:红网综合 作者:黄舒婷 罗舜爱 编辑:闵美颖

  红网时刻新闻记者 黄舒婷 通讯员 罗舜爱 长沙报道

  在国务院“外贸稳增长”的工作要求和湖南省委、省政府“创新引领、开放崛起”的战略部署之下,2016年以来,湖南省国税局发力出口退税,助推湖南民营外贸企业出口大幅增长。今年1-7月,共为全省2579户民营外贸企业办理出口退税53.03亿元。

  “一放一提一保”助推外贸经济增长

  今年1-7月,我省进出口总额达到1209.1亿元,外贸经济保持“跑步前进”态势。在全省出口总额稳步增长的形势下,湖南省国税局深化“放管服”改革,着力推行“一放一提一保”的服务措施,有力保证了外贸经济的持续发展。

  其中,“放”是指退税审批权限全面下放。本着让出口企业少跑路,最大限度就近办理出口退税申报等事项,省国税局将生产型外贸企业由原来的市、州局审批全部下放到县、市、区局审批,外贸型出口企业较多的长沙县等8个县市区局同时被授予外贸企业出口退税审批权。这一改革举措,能够使全省所有出口企业就近进行出口退税申报,且审批层级大幅减少,出口退税进度进一步加快。

  “提“是指退税进度全流程提速。省国税局一方面想方设法提升出口报关、增值税发票等数据的传递速度,一方面全方位落实出口退税企业分类管理办法,全流程挖掘办理出口退税进度潜力,使民营外贸企业办理出口退税全面提速。

  据统计,全省215户一类民营出口企业已实现在2-5个工作日办结出口退税,944户二类民营出口企业在5-7个工作日办结出口退税,全部民营出口企业平均办理出口退税时间缩短至12个工作日内。

  “保”是指退税指标确保足额到位。为确保民营外贸企业的出口退税指标足额到位,省国税局按照“年度计划、季度校验、月度保证”的模式准确对出口退税计划指标进行测算,并根据民营外贸企业的出口数据,提前分析,及时分析,对于在一段时间波动较大的企业和数据,做好指标保证预案。

  多措并举支持出口企业健康发展

  三诺生物传感股份有限公司是长沙市高新区一家致力于利用生物传感技术研发、生产、销售快速检测慢性疾病产品的高新技术企业,2016年出口收入达6018.23万元,2017年上半年出口收入2104.09万元。“公司的高速发展离不开国家优惠政策的支持,也离不开各级政府部门特别是税务部门的指导,使三诺公司既能充分享受国家税收优惠政策,又让公司一直在合法的环境下健康运营。”三诺生物传感股份有限公司相关负责人介绍。

  据该负责人介绍,三诺公司既是高新技术企业,也是软件企业、产品出口企业,享受的税收优惠政策主要有高新技术企业所得税减按15%计征、企业用于研究开发的费用按150%税前加计扣除、嵌入式软件产品增值税税负超3%的部分即征即退等。在出口方面,则享受出口收入“免、抵、退”税优惠政策。三诺公司将此部分税收优惠资金全部用于新产品的研究开发及扩大再生产,极大地推动了公司新产品研发及产能扩充进度。

  从2017年1月1日起,湖南国税正式开展出口退税无纸化申报试点工作,215户一类民营外贸企业全部纳入试点范围。目前,全部一类出口企业已全部享受出口退税无纸化申报服务,实现了退税效率的再提速。像蓝思科技等大型民营外贸企业在进行出口退税申报时,已无需打印大量的纸质报表和资料,极大地节省了企业办理出口退税的资料成本、纸质成本和人力成本。下一步,湖南国税将把出口退税无纸化申报试点推广到所有出口企业。

  此外,关注民营外贸企业诉求,实事求是、特事特办,也是省国税局助力民营外贸企业发展的举措之一。省国税局对出口退税前50位重点出口企业建立了专人联系和服务制度。2016年以来,认真解决了阿里巴巴—达通综合贸易服务体落户湖南、蓝思科技等企业出口退税的诉求。

频道精选

综合资讯
企业推广