当前位置: 红网 > 商务频道 > 正文

城陵矶港集装箱吞吐量前7月增长近九成

2017-08-18 11:52:16 来源:湖南日报 作者:周月桂 编辑:闵美颖 实习编辑 袁千惠

  湖南日报8月17日讯(记者 周月桂)今年1至7月,城陵矶港集装箱吞吐量达25.36万标箱,同比增长87.09%,增幅居长江内河港首位,集装箱吞吐量赶超九江、宜昌。支撑城陵矶港集装箱吞吐量飙升的,是全省开放崛起的良好态势。

  记者今天来到城陵矶新港码头,看到的是一派繁忙景象,卡车穿梭、船舶往来。就在几天前,城陵矶港开通了万吨海轮直达洋山港航班。岳阳至洋山港航班常态化运营,可缩短运输时间,节省运输成本,不但有利于我省企业进出口贸易发展,还将吸引宜昌、重庆等长江上游地区进出口货源在城陵矶口岸中转,推动我省航运物流业发展和壮大。

  此前,城陵矶港已开通至上海外高桥港“点对点”快班,开通岳阳至长沙、岳阳至常德的“水上穿梭巴士”,城陵矶港至香港、澳门已实现常态直航,岳阳至东盟、岳阳至澳大利亚海上接力航线已实现常态运营,顺畅连接“21世纪海上丝绸之路”。目前,正在筹备开通岳阳至韩国、日本、台湾等国家和地区的接力航线。

  近年来,城陵矶新港区作为全省开放型经济的重要门户,充分发挥“一区一港四口岸”优势,成功跻身国家级产城融合示范区、省级高新技术产业开发区和全省首批示范物流园区,城陵矶港集装箱吞吐量由2009年的不到4万标箱,提升到2016年的30万标箱。

  总投资11.8亿元的城陵矶新港二期正在紧锣密鼓建设中,主要建设3个件杂货兼滚装功能多用途泊位和4个集装箱多用途泊位,预计2018年底全面建成。届时一、二期合计吞吐能力将达到80万标箱。

频道精选

综合资讯
企业推广